пятница, 27 мая 2016 г.

КАК БУДУТ РЕАНИМИРОВАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ ?


Украинцев ждут радикальные перемены в системе пенсионного обеспечения

Впервые за несколько лет Украина столкнулась с серьезным дефицитом Пенсионного фонда. Международный валютный фонд  требует как можно скорее решить эту проблему. Однако для того, чтобы ее решить, необходимо знать причины и разработать план действий.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева подтвердил наличие дефицита у Пенсионного фонда. Речь идет о сумме, превышающей 145 млрд грн. Вскоре будет нечем платить пенсии.

В 2014 году дефицит Пенсионного фонда составлял 80 млрд грн, и вопрос покрытия дефицита решался за счет налогообложения пенсий. В 2015 году правительством было принято решение снизить ставку единого социального взноса до 22%. Это привело к сокращению поступлений в бюджет Пенсионного фонда, а не наоборот, как утверждали экономисты. В результате недополучено 65 млрд грн, которые остались у крупного и среднего бизнеса.

На самом деле Пенсионный фонд уже более 15 лет имеет дефицит бюджета. Этот дефицит всегда покрывался из госказны. Но в 2016 году проблема обострилась из-за снижения ставки единого социального взноса. Расчет был на то, что предприниматели и бизнесмены повысят зарплаты своим сотрудникам или выведут их из тени, и за счет этого отчисленияв Пенсионный фонд увеличатся. Однако этого не случилось.

Как выйти из создавшейся ситуации, правительство пока не решило. Министр Рева считает, что нужно  оставить все как есть. Он против реформы и введения второго уровня пенсионных накоплений (накопительная система), а также против повышения пенсионного возраста. Вице-премьер Розенко против повышения пенсионного возраста и за проведение реформы. Советник премьер-министра Иван Миклош считает, что необходимо повысить пенсионный возраст и перейти от солидарной системы к накопительной.

Вряд ли, конечно, отменят или заморозят пенсии. Средства на их выплату найдут. Однако вся эта шумиха может быть предвестником реформ и непопулярных мер. МВФ предлагает внедрить в Украине европейскую систему пенсионного обеспечения. Речь идет о накопительной системе, которая позволит каждому украинцу самостоятельно накопить средства на старость. Государство в этом случае снимает с себя всю ответственность и ограничивается минимальными выплатами.

Законопроект, которым предусмотрен переход к европейской системе, уже находится в Верховной Раде, и за него могут проголосовать в ближайшее время. По словам председателя правления Пенсионного фонда Алексея Зарудного, пенсии будут выплачиваться. Он считает, что дефицит не является помехой для этого, но в этом году повышать стандарты уже не будут, на это нет средств. Рева предложил сократить количество предпринимателей, платящих единый социальный взнос на льготных условиях, повысить минимальный размер ЕСВ до 640 грн. для зарплат менее 2900 грн. Также есть предложение повысить пенсионный возраст для людей без стажа до 63 лет. Предлагается и такая непопулярная мера, как повышение пенсионного возраста.

Эксперты и аналитики скептически настроены по поводу предложенных правительством нововведений. Экономист Александр Охрименко считает, что повышение пенсионного возраста и возврат к прошлой ставке ЕСВ не приведет к сокращению дефицита. По мнению Охрименко, основная проблема дефицита Пенсионного фонда — безработица. Решать этот вопрос власть пока не начинала. По его мнению, вероятнее всего, все закончится максимально жесткими мерами:

– повышением пенсионного возраста;

– выплате пенсий только тем, у кого стаж более 35 лет;

– переходом к накопительной системе (все остальные пенсионеры будут получать минимальную пенсию).






 


ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария