пятница, 25 марта 2016 г.

"ПРЕСС-ТУР ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ"...


Пресс-тур на Чернобыльскую АЭС для украинских и иностранных журналистов

23 марта 2016 года по инициативе ЕБРР состоялся пресс-тур на Чернобыльскую АЭС для украинских и иностранных журналистов. 

Главной целью посещения было ознакомление с состоянием реализуемых на площадке ЧАЭС международных проектов и освещение прогресса проекта строительства Нового безопасного конфайнмента (НБК) в контексте подготовки к 30-й годовщине Чернобыльской аварии.

В рамках визита журналисты смогли непосредственно увидеть, какие работы выполняются на площадках, пообщались с руководителями и инженерно-техническим персоналом ГСП ЧАЭС и подрядчика – совместного предприятия «Новарка», получили ответы на вопросы и провели фото- видео съемку на строительной площадке хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2), побывали на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов, посетили смотровой павильон объекта «Укрытие» и зону монтажа нового безопасного конфайнмента.



В ходе визита состоялась пресс-конференция, в которой принял участие директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин, представитель подрядчика - директор проекта «Новарка» Николя Кай, руководители Групп управления проектами Тим Ри и Оскар МакНил. Представители СМИ смогли получить компетентные ответы на вопросы, касающиеся будущего площадки ЧАЭС и зоны отчуждения, состояния и перспектив реализации международных проектов. В частности, Игорь Грамоткин сообщил, что после завершения второго этапа – надвижки НБК на 4-й энергоблок - начнется третий этап: демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» и извлечение из него топливо-содержащих масс. «Данные работы – это обязательство Украины и в настоящий момент мы разрабатываем концептуальный проект по выполнению этих работ», - добавил директор. 

В свою очередь, руководитель ГАЗО Виталий Петрук уверил журналистов, что все проекты реализуются в соответствии с графиком и будут завершены в установленные сроки.






 

  ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария