понедельник, 14 марта 2016 г.

"ОБ ОТРАБОТАННОМ ЯДЕРНОМ ТОПЛИВЕ"...


Украина сдает на хранение отработанное ядерное топливо РФ, но с 2018-го Киев должен начать принимать его обратно, а хранить его негде. Ситуацию комментируют доктор технических наук Сергей Барбашев и эколог Дмитрий Аверин.
10 марта 1943 года советские власти дали старт разработкам советского ядерного оружия, подписав назначение на должность главы атомного проекта известного физика Игоря Курчатова. Проект завершился созданием и испытанием в 1949 году первой советской плутониевой бомбы. На момент распада Советского Союза Украина обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом.
Не так давно Украина сдавала на хранение отработанное ядерное топливо России. Но согласно «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом», все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на ее территории. Украина ратифицировала документ 16 лет назад, а потому и все контракты с Россией на переработку ядерного топлива содержат такую норму – в 2018 году Украина должна начать принимать назад продукты переработки своего топлива.
Несколько лет назад в Украине был дан старт строительству собственного Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Именно там могли бы хранить переработанное топливо с украинских АЭС. Во власти даже заявляли, что по оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию собственного хранилища почти в четыре раза меньше, чем расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя отходы в Россию, а потому и инвестиции окупятся быстро.
На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с доктором технических наук, профессором кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Сергеем Барбашевым.





 

  ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария