понедельник, 5 марта 2018 г.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ПИКЕТИРУЮТ МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ...


Минсоцполитики "атаковали" Чернобыльцы. Что требуют пикетчики?
Группа Активистов-Чернобыльцев примерно из полусотни человек утром 5 марта устроили акцию протеста под стенами Министерства социальной политики, требуя поддержать законопроект №4442. Он предусматривает значительное увеличение выплат всем категориям Чернобыльцев. Законопроект, поданный лидером Радикальной партии Олегом Ляшко еще в апреле 2016 года, предусматривает более чем пятикратное увеличение выплат.
Например, минимальный размер пенсий неработоспособным Чернобыльцам І группы инвалидности, которых отселили из зоны отчуждения, по инициативе депутата, должен вырасти со 180% до 1000% прожиточного минимума.
То есть в случае принятия закона, им надлежит выплачивать не меньше 17 тыс. грн. ежемесячно. А с 1 июля 2018 года, когда прожиточный минимум вырастет до 1777 грн., и вовсе 17,8 тыс. грн.
Между тем, до конца неясно, почему активисты пришли требовать повышения от Минсоцполитики. Сейчас мяч на стороне Верховной Рады – именно от народных депутатов зависит, повысят ли Чернобыльцам выплаты. Шансов, однако, у законопроекта немного. Профильный комитет Рады признал важность проекта и его социальную значимость. Однако указал на тот факт, что авторы документа не сочли нужным подумать над источниками финансирования инициированного повышения. По подсчетам Минсоцполитики, проведенным еще в 2016 году, выполнение норм закона потребовало бы дополнительных 485,5 млн грн. ежемесячно. А за год в бюджете пришлось бы изыскать «лишние» 5,8 млрд. грн.
Не поддержали проект и другие ведомства. Пенсионный фонд усмотрел в его нормах дискриминационные положения, поскольку повышение пенсий только одной категории граждан противоречит принципам пропорциональности и справедливости. Не разделяет чаяний авторов и Министерство финансов.
Следует отметить, что до сих пор законопроект №4442 ни разу не добрался до голосования в Раде. Его лишь единожды вносили в повестку дня заседания 3 октября 2017 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария