среда, 24 января 2018 г.

"ОБ УСТРАНЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ"...


Уполномоченный обратилась к Премьер-министру Украины относительно устранения дискриминационных подходов в пенсионном обеспечении ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Результаты парламентского контроля за соблюдением прав граждан показали наличие дискриминационных подходов в расчете размера пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые не были военнослужащими срочной службы.
Этой категории лиц не предоставлена возможность получать пенсию по инвалидности из расчета пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января, как это предусмотрено для лиц, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого ставших лицами с инвалидностью (статья 59 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и постановление Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 г. № 1210 «Про повышение уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»).
Также при расчете пенсии указанной категории чернобыльцев учитывается показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2006 год, который применяется для исчисления пенсии в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В то время как для других категорий пенсионеров-чернобыльцев (речь идет о лицах, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого ставших лицами с инвалидностью) предусмотрено применение такого показателя на уровне среднего показателя за 2014, 2015, 2016 годы.
По делу о нарушении прав указанной категории граждан на надлежащее, без дискриминации, пенсионное обеспечение было открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
В ходе производства по запросу Уполномоченного Министерство социальной политики Украины проинформировало, что рассмотрение этого вопроса является следующим этапом реформы в сфере пенсионного обеспечения (копия письма ниже).
В то же время, учитывая социальную значимость данного вопроса, Уполномоченным по правам человека внесла представление Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о принятии мер с целью обеспечения надлежащего, без дискриминации, пенсионного обеспечения всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.
Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам человека.

Комментариев нет:

Отправка комментария