пятница, 10 ноября 2017 г.

В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАНИЛИЩА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ. ФОТО. ВИДЕО...

В Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для длительного хранения топлива из Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которое пока вывозится в Россию.

Торжественная церемония символичного поднятия первого кубометра земли на месте будущего ЦХОЯТ состоялась 9 ноября у поселка Буряковка Киевской области. 

«Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости, как Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Этот объект - это миллиарды средств, которые останутся в украинском бюджете, это новые технологические решения и мощности, которые мы будем иметь в Украине для хранения отработанного ядерного топлива, это серьезные инвестиции в экономику Украины», - сказал на торжественной церемонии вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Централизованное хранилище - это автономная ядерная установка для длительного - до 100 лет - хранения отработанного ядерного топлива, в которой будет использоваться технология поверхностного «сухого» хранения с применением двобарьерной системы изоляции топлива от окружающей среды благодаря специально спроектированным инженерным системам контейнерного типа. Проектирование, изготовление и поставку этих систем обеспечит американская компания Holtec International, а генеральным подрядчиком строительства является компания «Укрстроймонтаж». В целом проектная вместимость хранилища - 458 контейнеров, которые смогут вместить свыше 16 тыс. отработанных топливных сборок.

Официальная церемония начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива / Фото: Даниил Шамкин, Укринформ
Первый пусковой комплекс централизованного хранилища будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Как сообщил Кистион, его стоимость около 500 млн долларов. Это будут собственные средства «Энергоатома» и привлеченные компанией под этот проект. «Срок окупаемости капитальных вложений - не более двух лет», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Как отметил на церемонии министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, после распада СССР Украина осталась единственной страной, которая не решила вопрос хранения отработанного ядерного топлива. Его отправляли на временное технологическое хранение в Россию, ежегодно платя за это 200 млн долларов.

«Это первый объект, который решит эту проблему, а хранение отработанного ядерного топлива будет стоить Украине в 2,5 раза дешевле», - подчеркнул Насалик.

Посол США в Украине Мари Йованович в свою очередь акцентировала внимание на том, что Централизованное хранилище - это стратегический проект, поскольку он даст возможность уменьшить зависимость от России и сэкономить значительные средства. 

«Соединенные Штаты гордятся тем, что мы можем помочь Украине в этом. Это еще одно свидетельство крепких двусторонних отношений между нашими странами», - отметила Йованович.

ИСТОЧНИК:

3 комментария: