пятница, 27 октября 2017 г.

На Чернобыльской АЭС Машинный Зал Первого и Второго Энергоблоков Превратят в Хранилище Для Радиоактивных Отходов...


В Чернобыле заработает новое хранилище ядерного топлива
Строительство на завершающей стадии, проходят “холодные испытания” всех систем и модулей. Машинный зал первого и второго энергоблоков превратят в хранилище для радиоактивных отходов. А вот демонтаж саркофага, который под новой аркой, перенесли.
Уже в следующем месяце ее планировали ввести в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций внутри саркофага. Однако пока даты сместились.
На сколько времени, решат в декабре. Причину называет министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.
“Минимизировать возможные воздействия на здоровье тех людей, которые выполняют работы по введению арки в эксплуатацию”, – уточнил министр.
А пока готовятся к запуску нового хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. Нынешнее мокрого типа – закончат использовать через 7 лет. Новая технология позволит хранить отработанное топливо едва ли не вдвое дольше – 100 лет обеспечит безопасность.
“Топливо из реакторов будет фонить. У нас с пассивом не будет взаимодействовать персонал. На пути между персоналом и топливом будут метровые стены, метровое защитное стекло. Все топливо перемещается в защитных транспортных чехлах, контейнерах для обеспечения радиационной безопасности”, – прокомментировал инженер проектной группы хранилища отработанного ядерного топлива Денис Бабич.
Когда топливо пройдет специальную обработку, его переместят в бетонные хранилища. Работники ЧАЭС уверяют: они выдержат и землетрясение, и падение самолета, и даже взрыв.
Новое хранилище для отработанного ядерного топлива уже на полную хотят запустить через год. Тогда же в машинном зале 1-го и 2-го энергоблоков заработает хранилище для радиоактивных отходов. 
Подготовительные работы уже начали.

Комментариев нет:

Отправка комментария