вторник, 23 мая 2017 г.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОДПИСАЛ ВАЖНЫЙ ДЛЯ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЗАКОН...


Государство ликвидирует бюрократические трудности в социальной защите Чернобыльцев и их семей - Президент
Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». «Думаю, что это будет один из важных этапов наших шагов в усилении защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы», - подчеркнул Глава государства.
Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1 категории. Согласно документу это право предоставляется независимо от причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.
«В течение года мы скоординировали меры, которые позволили бы уменьшить бюрократические процедуры для тех, кто пострадал в результате страшной техногенной катастрофы в мире», - отметил Петр Порошенко во время встречи с президентом Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимиром Войтовым, президентом Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля Зинаидой Багровой, президентом Международного благотворительного фонда «Дети-инвалиды Чернобыля» Валентиной Колесниковой и главой Всеукраинского союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86» Геннадием Ширяевым.
Петр Порошенко отметил, что Чернобыльская трагедия - один из наиболее чувствительных вопросов для многих украинцев. Более 30-ти лет назад, не имея высоких технологий, усилиями сотен тысяч героев, удалось построить саркофаг и обеспечить хотя бы на первое время защиту Украины, Беларуси, всего человечества от разрушительных последствий радиации, подчеркнул он.
Президент отметил, что все это время Украинское государство осуществляло комплекс мероприятий в экологическом аспекте. Сейчас, мобилизовав поддержку доноров, обеспечив качество строительства конфайнмента, было завершено возведение новой арки объекта «Укрытие». «Я имел высокую честь вместе с президентом Европейского банка реконструкции и развития, многими другими лидерами государств завершить процедуру надвижения (арки над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС - ред.). И сегодня, когда я приезжаю в Чернобыль, на станцию, у 4-го энергоблока уже совершенно другой вид. И это яркий пример действий украинской власти по обеспечению радиационной безопасности», - констатировал Глава государства.
«При этом мы не должны забывать о людях. По моему поручению был разработан и я подписал Указ о пожизненных стипендиях участникам ликвидации (последствий аварии на ЧАЭС - ред.). И сегодня - это тоже завершение очень важного этапа, когда был разработан и поддержан парламентом законопроект, который ликвидирует любые бюрократические сложности», - сказал Президент. Он отметил, что государство держит на постоянном контроле вопросы социальной защиты чернобыльцев и их семей. Особенно тех, кто в первые дни трагедии стал в ряды ликвидаторов чернобыльской катастрофы.
«Мне очень приятно констатировать, что на сегодняшний день уже абсолютно другой уровень восприятия этой проблемы, в том числе и во властных кабинетах. Ни у кого не поднялась рука предложить мне применить право вето. На сегодняшний день все поддерживают мой решительный настрой относительно подписания», - подчеркнул Петр Порошенко, подписывая Закон.
Вице-премьер-министр Павел Розенко поблагодарил Президента за поддержку инициатив общественности, направленных на усиление социальной защиты. Он также сообщил, что сейчас принят новый механизм сотрудничества и финансирования программ оздоровления чернобыльцев, где на первый план ставятся интересы чернобыльца, а также обсуждаются другие вопросы, в частности связанные с пенсионным обеспечением. «Перед нами много работы и главное, что мы движемся. И мы благодарим, и вместе с общественными организациями можем подтвердить, что за последние годы в настоящее время наверное самый высокий уровень диалога между властью и общественными организациями, потому что мы встречаемся не только в канун 26 апреля», - отметил Вице-премьер-министр.
Представители общественных организаций чернобыльцев также поблагодарили Главу государства за сотрудничество и поддержку их инициатив. «Сегодня власть действительно желает и делает все возможное для того, чтобы вернуть справедливость. И это касается не только этого Закона», - отметил президент Всеукраинской общественной организации инвалидов« Союз Чернобыль Украины »Владимир Войтов. «Низкий поклон от всех вдов и не только. Мы обращались ко всем, но это сделали только Вы», - добавил он.
Они поставили перед Президентом ряд других вопросов, связанных с чернобыльцами. В частности, по пенсионному обеспечению чернобыльцев; оздоровлению детей-чернобыльцев, эвакуированных из зоны отчуждения, и их детей; а также о награждении тех украинцев, которые приложили усилия для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и тех граждан, которые все эти годы помогали и помогают в вопросах оздоровления чернобыльцев.
Глава государства поблагодарил присутствующих за сотрудничество и заверил, что все затронутые вопросы будут переданы Правительству и в соответствующие инстанции. Он также заверил, что даст соответствующие поручения для решения указанных проблем.

Комментариев нет:

Отправка комментария