вторник, 31 мая 2016 г.

"УКРАИНА УПРОСТИЛА РЕГИСТРАЦИЮ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ"...



Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4484, тем самым упростив регистрацию лекарств, которые уже получили разрешительный документ в развитых странах

Верховная Рада приняла проект закона №4484 "О внесении изменений в ст. 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" и упростила процедуру регистрации лекарственных средств, импортируемых в Украину.
В  частности,  данные  изменения  позволяют  упростить  регистрацию  в  Украине лекарств, получивших разрешительные  документы  американского   регулятора  (FDA), Европейского агентства лекарственных средств (EMA), а также препаратов, зарегистрированных в Японии, Австралии и Канаде.

Борьба за упрощение регистрации импортируемых в Украину лекарств продолжалась больше месяца. За это время Кабмин и народные депутаты успели три раза переписать законопроект №4484. Последнюю, третью, редакцию документа 25 мая согласовал Кабмин и профильный комитет парламента, вернув ему его первоначальный смысл.

Упрощение регистрации, по мнению государственных мужей, повысит доступность иностранных лекарств для украинцев, усилит конкуренцию между производителями, что в итоге снизит стоимость медикаментов. По предварительным оценкам, озвученным ранее уже бывшим министром здравоохранения Александром Квиташвили, цены бы рухнули на 30-40%.

О том, что стоимость медикаментов при отмене регистрации снизится, говорят и в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей (AIPM). "Мы позитивно оценивает такой шаг, ведь кроме снижения цены, упрощенная регистрация может стать дополнительным инструментом привлечения на украинский рынок иностранных производителей", — отмечают в AIPM. И добавляют, что еще один позитивный эффект, который принесет упрощение процесса регистрации — это выход на рынок Украины новых препаратов, которых сегодня нет в государственном реестре, но которые входят в клинические протоколы и формуляры для лечения основных заболеваний в развитых странах мира.
Согласно статистике пациентской организации "Пациенты Украины", в Украине зарегистрировано около 9,9 тыс. препаратов, в то время как, например, во Франции их количество достигает 16 тысяч.





 


ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария