пятница, 8 апреля 2016 г.

"О ФИНАНСИРОВАНИИ ЧАЭС В 2016 ГОДУ"...



Руководство ЧАЭС удовлетворено увеличенным финансированием в 2016 году

Руководство ЧАЭС удовлетворено увеличенным финансированием в 2016 году
Финансирования, выделенного правительством на реализацию проектов по поддержанию площадки в безопасном состоянии и снятиюс эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС должно хватить на все запланированные в 2016 году работы.
Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.
«В прошлом году были проблемы и было недостаточное финансирование, но нам удалось в принципе убедить правительство выделить дополнительное финансирование в размере 200 млн грн. В этом году финансирования, думаю, хватит на все запланированные работы. Не шикуем, но в этом году должно хватить», — сказал он.
При этом, в части финансирования, по словам В. Сейды, необходимо разграничивать финансирование международных проектов и собственно поддержания станции в безопасном состоянии. Так, для обеспечения реализации международных проектов, средства поступают из нескольких источников.
«Создание нового безопасного конфаймента («Укрытие-2» — ред.) финансируется из специального Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), финансирование «ХОЯТ-2» (хранилище отработанного ядерного топлива – ред.) ведется за счет средств счета ядерной безопасности», — отметил заместитель генерального директора ЧАЭС.
Помимо этого, есть ряд проектов, которые финансируются напрямую Европейской комиссией ЕК) и относительно небольшие проекты, но очень важные, финансирование которых осуществляется МАГАТЭ, правительствами отдельных стран.
В то время как для поддержания площадки в безопасном состоянии и снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС, финансирование осуществляется напрямую из Госбюджета Украины.
«В этом году на станцию выделено 708 млн грн, плюс еще 20 млн грн – это идет как вклад Украины в ЧФУ чисто на реализацию ряда работ по поддержке сооружения нового безопасного конфаймента. Кроме того, Украина перечисляет еще свой вклад в ЧФУ также и вклад в «Счет ядерной безопасности», — отметил резюмировал он.
Напоминаем, Кабмин увеличил финансирование мероприятий по снятию ЧАЭС с эксплуатации до 998,2 млн гривень в 2016 году.


 

ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария