вторник, 22 марта 2016 г.

"ДЕЛЕГАЦИЯ ГЕРМАНИИ НА ЧАЭС"...


Визит министра окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбары Хендрикс на ЧАЭС

21 марта Чернобыльскую АЭС с ознакомительным визитом посетила делегация во главе с министром окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии госпожой Барбарой Хендрикс.


В рамках совместного визита с участием и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анны Вронской, председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, председателя ГИЯРУ Сергея Божко были обсуждены вопросы ядерной безопасности и эффективного выполнения задач Большой Семерки ( «G7»), относительно перевода объектов ЧАЭС в безопасное состояние.

Напомним, что в 2014 году именно госпожа Хендрикс озвучила необходимость с помощью Германии найти недостающие 615 млн. евро для завершения строительства саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Тогда она сказала: «Ограждение останков аварийного реактора в Чернобыле от остального мира является делом чести стран "большой семерки" (G7)». Позже, в 2015 году правительство ФРГ внесло в Чернобыльский Фонд «Укрытие» 90 млн. евро.

Госпожа Хендрикс и сопровождающие ее лица возложили цветы к мемориалу героям-ликвидаторам, ознакомились с ходом работ на площадке строительства промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа, посетили зону монтажа нового безопасного конфайнмента, где имели возможность непосредственно убедиться в масштабе ведущихся работ, и получить информацию о реализации проекта НБК. 

Первый заместитель генерального директора Валерий Сейда, знакомящий гостей с ситуацией на промышленной площадке, предоставил информацию о работах, выполняемым по международным проектам, о реализации программы вывода ЧАЭС из эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также о предстоящих работах и перспективах предприятия.

«Процесс строительства объектов экологической безопасности на промышленной площадке Чернобыльской АЭС происходит в плановом режиме. Кроме этого, сегодня мы работаем над будущим развития Зоны отчуждения в целом. Мы берем на себя обязательства по  повышению эффективности  использования  существующей инфраструктуры и ее развития, а также создадим все необходимые условия для проведения масштабных научных исследований и привлечения источников альтернативной энергетики», - сообщил гостям Председатель ГАЗО Виталий Петрук.

В ходе встречи Министр экологии Германии отметила, что она довольна ходом строительства всех объектов на Чернобыльской АЭС, и она видит перспективу в дальнейшем сотрудничестве с Украиной. «Мы стоим плечом к плечу с народом Украины в решении проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии, извлекая уроки из самой крупной в истории атомной энергетики катастрофы», - написала госпожа Хендрикс в книге гостей.








 

  ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария