понедельник, 25 января 2016 г.

ATOMOGRAD - "ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ"




АЭРОСТАТ ДКБА

Аэростат ДКБАРаботы по возведению Объекта «Укрытие» велись круглые сутки, поэтому с наступлением темноты, телеаппаратура, установленная на кранах фирмы «Demag», которые управлялись с безопасного расстояния, «слепла». Поэтому возникла необходимость в освещении стройплощадки. 
Для подъема прожекторов использовали привязной аэростат, который подходил для этой цели по всем параметрам. Время нахождения аэростата на заданной высоте было почти не ограниченно. 
За выполнение поставленной задачи взялись специалисты Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики и Вольского воздухоплавательного испытательного центра ВВС. Привязной аэростат ДКБА, наполненный газом, с мощными 40-киловаттными лампами как люстра висел над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. По ночам в его немеркнущем свете продолжали сооружать Объект «Укрытие», а днем его отводили в сторону, на стоянку, чтобы он не мешал вертолетам. 


ЧЕРНОБЫЛИТ

ЧернобылитЧернобылит – это минерал, который был открыт после Чернобыльской катастрофы при изучении топливо содержащих масс. Из себя он представлял сплав из ядерного топлива, бетона, песка и прочего. В природе не встречается.
Из экспедиции ИАЭ: “Температура плавления лавообразной массы более 1200 °С, а температура образования минерала «чернобылит» (новообразование в виде техногенного высокоуранового циркона, характеризующего минералогию топливных масс, который встречается в виде дипирамидальных кристаллов размером от 5 до 500 мкм), входящего в состав этой массы, — 1600 °С, время действия этой температуры не менее трех часов.”


ЛЕГИРОВАНИЕ КРЕМНИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Легирование кремния на Чернобыльской АЭСНа каждом блоке Чернобыльской АЭС был один канал для легирования кремния. Легирование проводилось на каждом блоке вплоть до останова. Для легирования кремния выделяется один из каналов СУЗ реактора, из него извлекается стержень, и вставляется специальный пенал. В этот канал опускается на тросе контейнер с кремнием. И так легирование проводится от нескольких минут до нескольких часов. В канале кремний под воздействием радиации меняет свои свойства. Далее легированный кремний применяется в промышленности. Например, для изготовления полупроводниковых приборов.




 

  ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ БЛОГ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправка комментария